К СТОЛЕТИЮ ЭСТОНИИ БЫЛ ВОССОЗДАН БРОНЕВИК «АРСЕНАЛА»!

В то время, когда Эстонская Республика отмечает 100-летие, уместно обратить взор в прошлое и поговорить о символах, отразивших волю к обороне и наш бойцовский дух. Бронемашины, изготовленные на оружейном заводе «Арсенал», несомненно относятся к числу вышеназванных символов. Поэтому Сергей Ерёмин, увлекающийся историей военного времени, поставил себе целью построить копию одной из машин. Мы выяснили, как ему это удалось.

Откуда берет свое начало идея построить копию броневика, построенного на заводе «Арсенал»?

В Йыгеваском военном музее некоторое время назад была экспозиция, где можно было ознакомиться с вещами, изготовленными на заводе «Арсенал». Среди них были патроны, противогазы, прицелы, винтовки и даже мины. В ходе дополнительного исследования выяснилось, что на заводе изготавливались и броневики. После этого идея и засела в мыслях.

На какие источники вы опирались в ходе строительства, чтобы изготовить как можно более точную копию?

Необходимые чертежи я получил от Армина Вальтера. Одновременно в процессе выяснилось, что всё, что касается исторического завода «Арсенал» очень популярно. Поэтому я получил существенную помощь и в ходе строительства броневика пообщался со многими людьми. Большую поддержку обеспечил военный историк Тоэ Нымм и Сийм Ыйсмаа из Эстонского военного музея. Также я активно общался с людьми из Латвии, Литвы, России и Беларуси, которые занимались или занимаются в настоящее время похожими проектами. В ходе этого процесса мне пришлось основательно изучить строительство бронемашин и историю с начала века и до Второй мировой войны.

Скажите, пожалуйста, какой степени детальности вы смогли достигнуть, по сравнению с оригинальным броневиком, изготовленным на заводе «Арсенал»?

На заводе «Арсенал» броневики строились на несущей раме грузовика, производившегося на английском заводе Crossley Motors. К сожалению, мне такую было негде взять. Поэтому пришлось строить бронемашину на несущей базе ГАЗ-51, которую я немного удлинил. Также пришлось перенести вправо органы управления, поскольку на английских автомобилях они находятся именно там. Толщина броневых пластин, окружающих корпус, идентична оригинальной, а также с точностью до миллиметра воспроизведено расположение заклепок на корпусе. Правда, корпус копии, в отличие от оригинала, не клёпанный, а сварной, что оставляет упомянутым заклепкам лишь декоративную функцию.

Броневик визуально смотрится мощно, но можно ли на нем ездить?

Совершенно точно эта машина в ближайшем будущем начнем передвигаться самостоятельно. Мы надеемся, что этот момент настанет уже летом. Осталось лишь проложить электропроводку и топливный трубопровод.

Таким образом, дел еще хватает! Как долго вы уже к настоящему моменту занимаетесь постройкой машины?

Немногим более двух лет. Каждый вечер после работы я шел к броневику, чтобы и дальше продвигать этот проект. Я смею утверждать, что во временном отношении 50% времени занимает строительство, а 50% времени приходится выполнять исследовательские работы.

В какие времена на заводе «Арсенал» изготовлялись броневики?

Насколько мне известно, броневики изготовлялись на заводе «Арсенал» с 1925 по 1927 год.

Можете ли вы сказать, сколько времени заняло бы строительство сходной бронемашины на заводе «Арсенал»?

Такой информации у меня, к сожалению нет. Хотя я могу сказать то, что броневики Arsenal-Crossley M27/28 изготовлялись по государственному заказу, в котором были заданы и общие условия проектирования. Также я знаю, что одна машина в те времена стоила около 30 000 эстонских крон.

Каким было их качество для своего времени?

По той причине, что бронемашины были спроектированы и построены в мирное время, их качество было весьма хорошим. Также машина, по техническим нормам того времени, была очень современной. И всё же в ходе исследовательской работы выяснилось и то, что, даже если чертежи для проектирования машин, были едиными, в конце концов появилось много различий. Например, с разных сторон были дверные петли и проемы. Также попадались броневики, у которых люки располагались в разных местах.

Какой момент был самым сложным при постройке копии?

Пришлось поломать голову над тем, где взять подходящие колеса. По той причине, что, к сожалению, никто в Эстонии не предлагает вулканизации толстого каучука. Можно было бы заказать точные копии колес броневика в России, но, по той причине, что у меня не было финансирования, я не мог себе это позволить. К счастью, я нашел строительную теплушку подходящего размера, колеса которой я переделал.

Какие слова поощрения вы адресовали бы тем энтузиастам, которые тоже хотели бы предпринять реставрацию какой-либо машины или постройку ее копии?

Всё, что я могу сказать это: «Успехов им!». Кроме того, чтобы придать им смелости, замечу, что всё, что человек когда-либо смог построить, сейчас можно прекрасно повторить. Нужно только начать!

Уже 24 февраля люди смогут увидеть машину на центральной площади города Пайде, где с крыши броневика будет зачитана Декларация независимости Эстонской Республики. Вместе с тем, мы надеемся, что вскоре машина сможет посетить и свой «родной дом», то есть центр «Арсенал».

Поздравляем со 100-летием Эстонской Республики!

Арсенал клуб

Скидки, предложения, мероприятия

Присоединиться к клубу

Massive Presence Website