С пылу, с жару — Pizzapro

Мы побеседовали с владельцем пиццерии Pizzapro, расположенной в торговом центре Arsenal, Маргусом Арандом о вкусе, простоте и «фане».

Откуда взялась идея Pizzapro?

С острова Прангли. Там мы очутились таким образом: мы искали там решение для организации заведения общественного питания, где было бы три составляющих — простота, вкус и, как говорится по-английски, «фан» (fun) – это и есть три столпа, на которых мы построили свою концепцию. На самом деле, в пиццерийном бизнесе мы уже не первый год – наш уличный ресторан в Тонди закрылся на ремонт, и на лето мы решили переключиться на альтернативную деятельность. Остров Прангли идеально подходил для этого.

В чем выражается ваша простота?

Например, наши холодильники поделены таким образом, что прохладительные напитки стоят один евро, местное пиво – два евро, и пиво из других стран мира – три евро. Никаких подсчетов мелочи! Теплые напитки стоят один евро, столько же – и гарниры к пиццам.
Наше меню также просто устроено. У нас здесь нет «Францесканы» или «Мафиозо», а просто – пицца с фаршем или пицца с ветчиной. Как правило, предпочтения человека в отношении пиццы можно выяснить по тому, какое мясо он хочет, чтобы было на ней. Конечно, у нас ест и «веге-пицца», основа которой изготавливается из тапиокового крахмала и рисовой муки; конечно, сыр на ней будет смотреться не очень по-вегански, но если клиент придет со своим сыром, мы положим ему этот сыр туда – почему бы и нет? Кроме того, можно «сконструировать» самостоятельно пиццу, которая подходит именно вам.

В чем выражается «фан»?

Здесь, в центре Arsenal, мы еще не успели очень-то внедрить этот «фан», но хотя бы вон там доска – на прошлой неделе дети изрисовали ее всю! Мы подумали, что она могла бы быть стеной для хороших идей, чтобы творческая фантазия могла воспарить! Еще у нас на оборотной стороне коробок для пиццы есть такая игра в лабиринт… Обычно коробки тут же выкидывают, но если коробку перевернуть вверх дном – то вот и забава на вечер обеспечена!

А вкус?

Мы пытаемся готовить максимально вкусные пиццы и карманчики – это ведь та цель любого общепитовского заведения, которую нельзя обойти вниманием! А это, в свою очередь, отражает тот факт, что мы ни в чем не поступаемся качеством, всегда используем свежие рыбу и мясо, которые сами тут же и запекаем. А также мы кладем начинку на сыр, а не сыр – на начинку, чтобы человек видел, что он ест. Это немного напоминает тот мультика, «Трое из Простоквашино», когда кот ел бутерброд «наоборот» – колбасой вниз, потому что так вкуснее.

А какая лично ваша любимая пицца?

Мне самому даже больше нравятся карманчики – это сложенные пиццы, которые мы предлагаем двух размеров: маленького – полпиццы, и большого – целая пицца. Внутри у нее могут быть салат, лук, огурец т наш собственный фирменный соус.

Карманчики, видимо – это и есть тот продукт, который отличает нас от других мест, где можно съесть пиццу. Это очень живо показала летняя пора, когда мы четыре месяца были на острове Прангли. Друзья и знакомые спрашивали, когда мы откроемся – не для того, чтобы можно было прийти поесть пиццы, а чтобы попробовать, наконец, этот карманчик! Это – действительно такая штука, которую ел бы и ел до конца своих лет.

Какую самую интересную пиццу вы здесь готовили?

Из наиболее экстравагантных пицц, которые нам время от времени доводилось готовить – это, например, рождественская пицца, в состав которой входят кровяная колбаса, квашеная капуста, брусничное варенье и тыква, так что ее состав может звучать даже немного пугающе, но те, кто рискнул попробовать, говорят, что очень вкусно! Мы пробовали делать и сладкую пиццу, с яблочным вареньем и корицей – такой легкий рождественский перекус.

А какие пиццы любят клиенты?

Мясную пиццу, куриную пиццу, пиццу с морепродуктами… Поверх пиццы с морепродуктами мы кладем копченые голубые мидии, которых, видимо, не использует ни одна другая пиццерия в Эстонии.

Есть ли еще что-то, чем вы отличаетесь от обычных пиццерий?

Мы хотели бы оказывать поддержку семьям, состоящим уже из четырех или более членов – на самом деле, это касается и дружеских компаний. Начиная с четвертой порции все пиццы стоят на два евро дешевле, а все карманчики, начиная с четвертого, дешевеют на один евро. Факт заключается в том, что выйти куда-то поесть всей семьей стоит дорого, а у нас, в принципе, выходит так, что при покупке пиццы на четырех членов семьи вы платите за троих.

Также отличие в том, что все пиццы мы подаем в коробке, вместе с соусом – из-за того, что мы и сами часто оказывались в ситуации, когда, придя в ресторан, от голода заказывали большую пиццу, а через мгновение чувствовали, что просто не можем ее доесть. Часто официант в этот момент как раз куда-то спешит – потому что выстроилась очередь, или просто миллион заказов – и вы должны дожидаться удобного момента, чтобы попросить коробку. Если же подавать пиццу вместе с коробкой, остатки пиццы можно в любой момент упаковать и забрать с собой.

Арсенал клуб

Скидки, предложения, мероприятия

Присоединиться к клубу

Massive Presence Website